Пленарные доклады
От искусства до эволюции: почему важна функциональная морфология птиц
Андрей Валерьевич Зиновьев
проректор по научной и инновационной деятельности, заведующий кафедрой зоологии и физиологии Тверского государственного университета
Функциональная морфология птиц, как и любая морфология животных, включает в себя несколько составляющих, требующих от того, кто решился ей заниматься, набора важных качеств. Первое – умение видеть объект как произведение искусства. С самого своего возникновения в позднем средневековье функциональная морфология птиц связана с художественного качества иллюстрациями. Второе – умение за хитросплетением морфологических структур видеть их функциональную взаимосвязь. В этом Российская морфологическая школа всегда занимала одно из лидирующих мест. И, наконец, третье – видеть за рецентными функциональными узлами адаптивную историю их формирования. Это – высшая стадия освоения раздела, позволяющая специалисту видеть прошлое и возможное будущее изучаемых им структур в составе эволюции организмов и групп.
Фундаментальные параметры энергетики и конкурентоспособность особей в популяциях птиц: концепции и эмпирические данные
Анвар Бурханович Керимов
ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова
Исследования последних двух десятилетий продемонстрировали существенную внутрипопуляционную и индивидуальную вариацию показателей минимальной энергетической мощности птиц – уровней метаболизма покоя (BMR, RMR, SMR). На этом фоне были получены данные о высоком для физиологического признака уровне наследуемости и повторяемости минимальной мощности (BMR, RMR) в природных популяциях птиц (Бушуев и др., 2010; Bushuev et al., 2012). Это доказывает принципиальную возможность существования эволюционно стабильного разнообразия в популяциях по такому дорогому признаку как минимальная мощность гомойотермного организма. Согласно гипотезе «аэробных возможностей» (Bennet, Rubin 1979) и следствиям энергетической модели гомойотермного организма (Gavrilov, 1997) уровень минимальной мощности организма коррелирует с его максимальными энергетическими возможностями. Иными словами, относительно простой в измерении BMR может служить индикатором энергетического потенциала особи. Последний экспериментально выявляют в форме таких взаимосвязанных показателей как максимальная потенциальная энергия (MPE), максимальный уровень уровень термогенеза (Msum) и максимальный уровень локомоторной работы. Если особь существует в условиях, где ее приспособленность определяется способностью использовать в ключевые периоды годового цикла энергоемкие стратегии поведения, то BMR может служить физиологической мерой ее конкурентоспособности. Так ли это в реальности? Указанному представлению соответствует гипотеза «повышенного потребления энергии». Ее альтернативой является гипотеза «энергетической компенсации», предполагающая способность особей перераспределять расход энергии не только на различные активности, но и снижать затраты собственно на самоподдержание (BMR, RMR, SMR) (Wiersma,2003; Visser et al., 2019). В своем сообщении на основе анализа данных литературы и оригинального материала я предполагаю показать, насколько аргументированы эти гипотезы.
Научные основы мониторинга и рационального использования в качестве природного ресурса арктических гусей и казарок в России
Софья Борисовна Розенфельд
старший научный сотрудник Научно-информационного центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
В России не существует методики авиаучетов, государственного мониторинга и оценки добычи гусеобразных птиц. Использование ресурсов гусеобразных в России является истощительным и ведется не на научной основе. Охотничье и природоохранное законодательство противоречит друг другу и не выполняет ни функции охраны редких видов, ни рационального использования охотничьих видов. Мы провели анализ динамики численности и ареалов арктических гусей и казарок, определили основные пролетные пути и создали методики мониторинга в северных регионах России. Нами проанализирована динамика численности и ареалов арктических видов гусей и казарок, доказано, что основным фактором их определяющим является влияние человека; сконструирован и зарегистрирован легкий самолет СТЕРХ 1С, предназначенный для авиаучетов птиц, обоснована методика построения маршрутов авиаучетов без использования трансект; обосновано использование ГИС, ДЗЗ и GAM для интерпретации результатов и экстраполяционной оценки численности; создана база данных по результатам авиаучётов и дистанционного прослеживания гусеобразных птиц России на тестовом сайте, подготовлены поправки в законы «Об охоте» и «О животном мире», в Правила охоты.
Доклад продолжает тему природоохранной орнитологии и рационального использования биоресурсов, поднятую на Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе Евгением Евгеньевичем Сыроечковским. Работы, результаты которых будут представлены в нашем докладе, были начаты по его инициативе и при его активной поддержке.
У орнитологов не очень принято говорить о птицах, как об используемом природном ресурсе. Из всех птиц именно гусеобразные играли и играют наиболее важную роль в жизни человека, прежде всего в качестве ценного пищевого ресурса. На протяжении тысячелетий утки, гуси и казарки были объектом промысла. Сезонная охота на гусеобразных порой определяла выживание целых племён и народов, для многих коренных народов Севера гусеобразные птицы и сегодня служат важным источником пропитания.
Очевидно, что использование такой важной для человека группы птиц должно вестись на научной основе и регулироваться на государственном уровне. Однако в России не существует системы государственного мониторинга и оценки добычи гусеобразных птиц, в частности — с применением методов авиаучётов. При этом использование ресурсов гусеобразных в России является истощительным, а охотничье и природоохранное законодательство противоречат друг другу и не выполняют ни функции охраны редких видов, ни рационального использования охотничьих видов.
Мы проанализировали динамику численности и ареалов арктических видов гусей и казарок и показали, что основным определяющим их фактором является влияние человека, т. е. охоты. В 2016 г. нами был сконструирован и зарегистрирован лёгкий самолет СТЕРХ 1С, предназначенный исключительно для авиаучётов птиц в Арктике и не имеющий аналогов в мире. С его помощью за 2016–2021 гг. было обследовано всё арктическое побережье России, получены новые данные о численности и пространственном распределении более чем 20 видов гусеобразных птиц, заложена основа многолетнего мониторинга состояния их популяций, а для районов, на которых такие учёты были проведены в 1990-е годы, получены сравнимые данные, то есть мониторинг начался.
В ходе работ нами обоснована методика построения маршрутов авиаучётов без использования трансект; использование ГИС, ДЗЗ, GAM и данных дистанционного прослеживания для интерпретации результатов и экстраполяционной оценки численности; создана база данных по результатам авиаучётов и дистанционного прослеживания распределения и численности гусеобразных птиц России на тестовом сайте, определены краткосрочные тренды численности ряда гусеобразных птиц для ЯНАО и НАО, а также долгосрочные тренды численности 26 видов в Якутии и на Чукотке. Предложено несколько способов мониторинга арктических гусеобразных в современных условиях на территории России.
На основании полученных данных подготовлены поправки в законы «Об охоте» и «О животном мире», а также в Правила охоты.
Атлас миграции европейских видов палеарктических водоплавающих птиц
Сергей Павлович Харитонов
ведущий научный сотрудник Научно-информационного центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
Атлас составлен на основе сведений о возвратах колец из базы данных Научно-информационного центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН. В ходе обработки материала использованы данные по более чем 40 000 возвратам колец – все сведения, что на данный момент в базе имеются. Кроме стандартного описания путей миграции, помесячного распределения возвратов, карт прямых и непрямых возвратов, и проч., Атлас содержит ряд дополнительных сведений. В частности, это популяционная структура рассматриваемых видов – выявлены географические популяции, которые, как известно, послужили основой для концепции миграционных территорий (flyways). На основании новой математической модели удалось вычислить среднегодовую смертность для каждого вида, каждого десятилетнего периода внутри видов, самцов и самок и проч. Кроме того, два раздела являются принципиально новыми. Первый описывает распределение возвратов на местности по отношению друг к другу: 1) вычислены степени агрегированности возвратов, а именно – среднее минимальное расстояние между возвратами самых массовых видов; 2) степень концентрированности возвратов, а именно – среднее число возвратов в пределах некоего, изначально заданного расстояния между возвратами. Во втором таком разделе рассмотрено распределение возвратов в зависимости от экологических особенностей территории – сравниваются распределения возвратов по их близости к водоемам разного типа: небольшим и большим рекам, озерам, а также к морскому побережью.
Что известно о гормональной регуляции миграционного поведения птиц?
Арсений Львович Цвей
ведущий научный сотрудник Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН
Мигрирующие птицы привлекают внимание людей тысячи лет. Куда каждую осень улетает миллиарды птиц и откуда они вновь появляются весной? Но еще более удивительным является каким образом регулируется такое сложное поведение как миграция, особенно если представить, что некоторые виды пролетают тысячи километров, преодолевая на своем пути такие препятствия как моря, океаны, горы и пустыни. Перед миграцией птицы развивают ряд физиологических адаптаций, позволяющих им долететь до места назначения. Также птицам приходится принимать множество решений, от которых зависит общий успех миграции: сколько энергетических резервов накопить, когда начать движение, сколько и в каком направлении пролететь за раз, как выбрать оптимальную погоду для полета, как минимизировать конкуренцию с другими птицами и снизить риск хищничества и, наконец, когда и где нужно остановиться и завершить миграцию. Все физиологические адаптации и миграционное поведение является предметом гормональной регуляции. Несмотря на достаточно длительный период исследований эндокринная регуляция миграционного поведения птиц еще далека от понимания. В своем докладе я
1) опишу и формализую миграционное поведение,
2) расскажу, что на данный момент известно в области эндокринной регуляции миграционного поведения,
3) обсужу причины получения противоречивых данных,
4) приведу примеры, какие исследования наиболее актуальны в настоящее время и
5) сформулирую, почему знание эндокринной регуляции миграционного поведения важно с точки зрения сохранения биоразнообразия.
Изучение миграций птиц сегодня: достижения и новые сложности
Никита Севирович Чернецов
директор Зоологического института РАН; профессор кафедры зоологии позвоночных С.-Петербургского государственного университета
Миграции птиц интересуют как профессиональных учёных, так и просто любознательных людей с древности. Прогресс в исследованиях научных проблем обычно бывает связан с появлением новых методов, новых технических решений, и миграции птиц не являются исключением. За последние 10-15 лет появились десятки и сотни исследований, основанных на новых методах прослеживания перемещений отдельных особей на масштабе в тысячи километров. Благодаря этим работам мы узнали много нового о том, как, куда и с какой скоростью мигрируют птицы. Новые данные поставили под сомнение часть наших представлений о том, как регулируется миграционное поведение птиц, что определяет начало и завершение миграционного полёта, сколько энергии птицы расходуют на миграционный полёт. Делаются попытки понять, какие гены и как именно управляют миграционным поведением, но эти исследования пока не приводят к решающему успеху. Полученные в последние годы новые знания поколебали нашу прежнюю картину миграций птиц, а новый консенсус только начинает складываться.
Изменения в фауне птиц лесостепного Зауралья в конце XX – начале XXI веков под действием природных и антропогенных факторов
Владимир Васильевич Тарасов
старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН
Приглашаю рассмотреть процесс трансформации фауны отдельно взятого региона на примере западной части лесостепной зоны Западной Сибири (от Уральских гор до р. Ишим), который разворачивается здесь буквально «у нас на глазах». Как и, наверное, повсеместно в северном полушарии, наиболее заметные изменения в распространении птиц связаны с глобальным потеплением климата, в результате чего гнездовые ареалы постепенно сдвигаются на север. На гнездовании появляются новые, ранее несвойственные лесостепной зоне «южные» виды и одновременно с этим исчезают многие «северные». Я покажу, что у ряда видов, связанных прежде всего с водной средой обитания, такое движение границ ареалов (у одних — северных, у других — южных) происходит стремительно. Мы увидим также, что это движение идёт не равномерно, а скачкообразно, совпадая с определёнными фазами гидрологических циклов. Так, появление в лесостепи новых «южных» видов совпало по времени не с засухой середины 1980-х гг., а с пиком уровня водности начала 2000-х гг., когда условия существования в степной и лесостепной зонах были одинаково благоприятны, из чего я делаю вывод о том, что по крайней мере для части видов имело место не перераспределение птиц внутри ареалов, а их экспансия. Приведу примеры экспансии ареалов и в других направлениях — как с востока на запад, так и с запада на восток, и даже с севера на юг. И, конечно, не оставлю без внимания влияние деятельности человека на обилие и распространение птиц в регионе.